The Real Charisma (The real charisma), 21/06/2022 13:42:
ci ho messo un poco a commentare queste foto, perchè mi hanno fatto un'impressione strana.
Partiamo dal presupposto oggettivo: è una cena di alto livello, e su questo non si discute, e proprio perchè trattasi di cena di alto livello ci si approccia con standard di aspettative di alto livello.
Ora, ovviamente io posso basarmi solo su una descrizione e su delle foto e quindi la mia è una mera impressione, ma mi pare che per essere una cena di altissimo livello a questi piatti manchi un poco di cuore, un poco di gusto. Ci sta tanta ricerca, tanto studio, tanta manualità, il sapore è altrettanto ricercato o ci si perde in un poco di manierismo? Ovviamente questo con cognizione di causa lo può dire solo chi ha assaggiato.
Capisco cosa intendi, ma in questo caso non sono d’accordo.
Per me ogni chef e, per estensione, ogni ristorante può arrivare a un certo livello.
In questo caso, penso che il livello sia quello appena sotto alla stella Michelin (per fare altri nomi qua in zona, Ristorante Collina o Cucina Cereda).
Non saprei dirti cosa manca/è mancato per arrivare alla stella, è questione di istinto. Per dire, i due secondi sono tranquillamente a livello di un ristorante stellato, gli altri poco sotto.
Non è questione di manierismo (anzi, in questo caso, non c’è mai stata una tecnica che non fosse a servizio del piatto), forse a far la differenza è un pizzico di creatività in più, forse un qualcosa che si potrebbe fare diversamente, un gusto che manca…
E faccio fatica a descriverlo, perchè è proprio una sensazione a pelle.